Pomodoro [Solanum lycopersicum]

I mezzi tecnici a salvaguardia di una resa ottimale

Il pomodoro da mensa è uno degli ortaggi simbolo della tradizione orticola italiana. È coltivato in tutto il territorio nazionale con soluzioni tecnologiche differenti, può essere coltivato in piano campo, così come in coltura protetta sia lavorando in suolo che in fuori-suolo. Ogni zona di coltivazione mostra le proprie peculiarità, anche in termini di cultivar predilette. È così possibile apprezzare la dolcezza del pomodoro di Pachino IGP, il gusto ricco del pomodoro San Marzano DOP, la consistenza decisa e la sapidità del pomodoro Camone, sono che rappresentano solo alcuni esempi di produzioni eccellenze tradizionali, al passo con l’innovazione, coltivate solo in Italia.

La tecnica colturale adatta al pomodoro da mensa prevede l’uso di sostegni alle piante, come fili o tutori rigidi, avendo infatti uno sviluppo indeterminato, una volta entrata in produzione, la pianta non reggerebbe il peso dei propri frutti. Nei complessi serricoli meridionali la messa a dimora avviene alla fine dell’estate per assicurare la produzione invernale. La coltivazione in pieno campo avviene invece con il trapianto delle piantine, da aprile a giugno, a seconda del contesto pedoclimatico. Quando le condizioni fitosanitarie e nutrizionali della pianta sono ottimali il ciclo si protrae fino ai primi freddi autunnali.

La difesa prende atto nei confronti delle principali crittogame e parassiti, è importante agire tempestivamente alla manifestazione dei primi sintomi e/o focolai di infestazione. Per tutelare un prodotto dal grandissimo valore per il comparto ortofrutticolo nazionale, come il pomodoro da mensa, la ricerca BASF ha messo a punto soluzioni come i fungicidi Cabrio® Duo , attivo contro alternariosi e peronospora, Dagonis® , innovativo fungicida ad ampio spettro di azione, Allstar® e Signum® , efficace contro botrite, cladosporiosi e oidio, e gli l’antiperonosporicio Enervin® Duo ed . È contemplato sia in agricoltura integrata che bio il prodotto Serifel® , il nuovo fungicida biologico a base di Bacillus amyloliquefaciens ceppo MBI600. Nealta® , infine, è un acaricida con nuovo meccanismo di azione per pomodoro in pieno campo, registrato per ragnetto rosso. Non è ancora stato autorizzato in serra

Progetti speciali

Ettaro Rosso è la strategia di difesa per il pomodoro da industria che permette di migliorare la permormance di ogni ettaro coltivato a pomodoro. Un risultato reso possibile grazie alla combinazione di innovativi prodotti della gamma BASF che, inseriti nella normale strategia di difesa, assicurano sia un’elevata difesa dalle principali avversità fungine come la peronospora e l’alternaria che ottimi risultati in termini di qualità e resa produttiva della coltura.

Scopri di più

Prodotti per il pomodoro

Scopri tutti i prodotti a supporto dei coltivatori.

Inizio