Marciume deliquescente [Mucor piriformis]

SINTOMATOLOGIA

La malattia si manifesta su pere e mele, in campo e durante la conservazione dei frutti in magazzino. Essa determina la comparsa di una forma di marciume molle e deliquescente, con rigonfiamento del frutto, lacerazione dell’epidermide e fuoriuscita di liquido con odore di deliquescenti e con odore di fermentato.

In corrispondenza delle fessurazioni della buccia si forma una muffa superficiale, a volte molto abbondante e compatta, altre volte poco sviluppata. Il liquido fuoriuscito dai frutti marcescenti imbratta e contamina gli altri frutti e favorisce lo sviluppo dei funghi agenti di fumaggine.

BIOLOGIA ED EPIDEMIOLOGIA

Il fungo responsabile della malattia vive allo stato saprofitario nel terreno dei frutteti per poi contaminare i frutti nel periodo che precede la raccolta. La fase di incubazione della malattia varia in funzione del grado di maturazione del frutto e della temperatura di conservazione. Sia nelle celle con atmosfera controllata che in quelle con normale refrigerazione gli esiti dell’infezione si manifestano dopo alcuni mesi (in genere 3-4). In campo l’intensità con la quale la malattia si manifesta è strettamente correlata all’andamento climatico nella fase di preraccolta, alla presenza di lesioni di varia origine sul frutto e alle operazioni in post-raccolta. La bagnatura dei frutti prima della collocazione nelle celle frigo svolge, a quanto pare, un ruolo importante nella diffusione e penetrazione del patogeno nei frutti.

La contaminazione avviene soprattutto attraverso ferite di varia origine, dal peduncolo e, nel caso delle mele, anche il canale stilare pervio. Alla superficie del frutto affetto dal marciume deliquescente si sviluppa un micelio aereo con rami (sporangiofori) alla cui estremità portano un corpo fruttifero (sporangio) inizialmente biancastro e successivamente nerastro, contenente numerosissime sporangiospore ialine, rotondeggianti od ovali, che provvedono alla diffusione delle infezioni.

Per le pere, maggiormente suscettibili sono le cv. Kaiser e Decana del Comizio, mentre per le mele le infezioni interessano soprattutto le cv. Golden e Red Delicious.

DIFESA

Occorre anzitutto prestare attenzione nelle operazioni di raccolta ed immagazzinamento per evitare di lesionare i frutti. La produzione portata in magazzino va prontamente refrigerata ed è consigliabile evitarne il bagno in acqua. Con l’allontanamento dei frutti colpiti dalla malattia è possibile ridurre le sorgenti di contaminazione.

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